Что такое полая стопа? Определение, причины его возникновения, симптомы и лечение.
Основная информация
Что представляет собой полая стопа? Это патология, которая предусматривает деформацию нижних конечностей. Для нее характерно опущение кончиков пальцев вниз и приподнятие пятки вверх. В результате такой деформации у пациента заметно увеличивается размер арочного свода. Полая стопа может представлять собой наследственное заболевание, а также развиваться с возрастом (от 35 лет). Рассматриваемая болезнь является противоположной плоскостопия.
Стадии деформации
От чего зависит лечение полой стопы? Специалисты утверждают, что выбор той или иной терапии напрямую связан от того, на какой ступени находится это заболевание. Специалисты различают 2 стадии деформации:
- В самом начале болезни происходит изменение мягких тканей (морфологическое). Чтобы устранить эту проблему, доктора рекомендуют пациенту обеспечить давление на головку первой плюсневой кости.
- Если мероприятия по лечению развившейся деформации не были сделаны, то возникает устойчивая фаза заболевания, которая требует срочного медицинского вмешательства.
Причины возникновения
Почему развивается полая стопа? Причины и точный механизм увеличения арочного свода до сих пор не выяснены. Однако врачи предполагают, что такая патология может возникнуть из-за нарушения равновесия (мышечного) на фоне гипертонуса или же ослабление (паретического) отдельных мышц стопы и голени. Кстати, некоторые специалисты отмечают, что иногда при обследовании пациента с рассматриваемой деформацией подтвердить заметное снижение или, наоборот, повышения тонуса мышечных тканей не удается.
Согласно мнению большинства врачей, чаще всего полая стопа формируется при патологии нервно-мышечного аппарата и ряда заболеваний, а также мышечной дистрофии, полиомиелита, спинальной дизрафии, болезни Шарко-Мари-Тута, сирингомиелии, полинейропатии, атаксии Фридрейха, детского церебрального паралича, менингита, менингоэнцефалита, доброкачественных и злокачественных опухолей спинного мозга. Очень редко такая патология развивается из-за ожогов нижних конечностей или неправильно сросшихся таранной и пяточной костей (после переломов). До 20% всех случаев факторы, которые спровоцировали полую стопу, остаются невыясненными.
Симптомы
В аптеках и медицинских центрах очень часто продают стельки для полой стопы. Для чего они нужны? Дело в том, что такое заболевание не проходит для пациента бесследно. При увеличении арочного свода больной постоянно жалуется на боли в стопах, быструю утомляемость во время ходьбы и неприятные ощущения в голеностопных суставах. Также некоторые пациенты отмечают, что они испытывают большие трудности при выборе комфортной обуви.
При осмотре человека с рассматриваемой патологией специалисты выявляют увеличение высоты внутреннего и внешнего свода, распластанность, расширение и небольшое приведение передних отделов подошвы, болезненные мозоли (например, у основания первого пальца и в области мизинца), а также деформацию пальцев. Кроме того, у такого пациента довольно часто отмечается выраженная тугоподвижность стопы.
Признаки полой стопы
Полая стопа, которая развилась вследствие полиомиелита, может сопровождаться нерезким односторонним парезом в сочетании с эквинусом стопы. При этом тонус мышечных тканей снижен, и деформация не прогрессирует. Если у человека наблюдаются церебральные поражения, то у него могут отмечаться спастические явления, повышение тонуса мышц и усиление рефлексов (сухожильных). Такой процесс не прогрессирующий и односторонний. При врожденных пороках патология обычно двусторонняя. Она склонна к прогрессированию, особенно в периоды активного роста (например, в 5-8 лет и в 11-15). При диагнозе "болезнь Фридрейха" полая стопа 2-сторонняя и прогрессирующая. Обычно у членов семьи пациента также наблюдаются случаи этого заболевания.
Повышение свода стопы довольно часто сочетается с атаксией и нарушениями походки. Кроме того, для такой болезни характерны слабо выраженные расстройства чувствительности и поражения пирамидных путей. При болезни Шарко-Мари-Тута у человека отмечается 2-сторонняя и прогрессирующая деформация стоп, а также атрофия мышц, которая распространяется снизу вверх.
Как диагностируют?
Упражнения при полой стопы следует выполнять обязательно. Однако делать это необходимо только после того, как диагноз будет уточнен опытным врачом. Как правило, с этой целью пациента отправляют на плантографию и рентгенографию стопы. При слабо выраженной деформации на плантограмме оказывается большое углубление вогнутой дуги внутреннего края, а также выступ по внешнему краю стопы. При умеренной патологии наблюдается вогнутость к внешнему краю. Что касается резко выраженного заболевания, то отпечаток подошвы человека разделяется на 2 части. Также существуют запущенные случаи, когда из отпечатка ноги контуры пальцев совсем исчезают. Это обусловлено их когтеобразной деформацией. Если врач считает, что причиной проблемы является заболевания нервно-мышечного аппарата, то пациента направляют к неврологу. Последний проводит детальное неврологическое обследование, выполняет рентгенографию позвоночника, МРТ и КТ, а также электромиографию и другие исследования.
При старых травмах костей предплюсны больному может понадобиться КТ стопы. Если полая стопа была обнаружена впервые и при этом у пациента отсутствуют болезни нервно-мышечной системы, а также нет травм, то это говорит о возможном возникновении опухоли спинного мозга. В этом случае человека направляют на обследование к онкологу.
Как лечить?
Тактика терапии полой стопы определяется причиной ее развития, а также степенью увеличения арочного свода и возрастом больного. При умеренно и слабо выраженных патологиях больному назначают лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж. Нефиксированные формы этого заболевания поддаются консервативной коррекции при помощи ношения специальной обуви с приподнятым внутренним краем. Сильно выраженная фиксированная болезнь, особенно у взрослых людей, подлежит хирургическому лечению. В зависимости от вида патологии и причин ее развития может выполняться артродез, остеотомия, серповидная или клиновидная резекция предплюсневих костей, пересадка сухожилий и рассечения подошвенной фасции. Также используют различные комбинации этих методик.
Хирургическое вмешательство
Операция по восстановлению стопы осуществляется в плановом порядке под проводниковой анестезией. Оптимальным вариантом является комбинированное хирургическое вмешательство по Чаклину или Куслику. Последний метод предполагает открытое рассечение или редрессацию подошвенного апоневроза совместно с серповидной или клиновидной резекцией кубовидной кости. Как только резецированний участок будет удален, задние отделы стоп сгибается в направлении подошвы, а передние – к тылу. После этого рану ушивают, дренируют, а на нижнюю конечность накладывают гипс, который не снимают 6-7 недель. При операции по методу Чаклина подошвенный апоневроз также редрессируют или рассекают. Далее кости предплюсны обнажают. При этом сухожилии разгибателей отводят в стороны, а затем выполняют клиновидную резекцию части кубовидной кости и головки таранной. Что касается ладьевидной кости, то ее удаляют частично или полностью, в зависимости от выраженности деформации. При сильном опущении первой плюсневой кости осуществляют (дополнительно) ее остеотомию. При наблюдении еквинуса проводят тенотомию ахиллова сухожилия. В том случае, если в процессе хирургического вмешательства положение стопы не удалось скорректировать на ногу накладывают гипс на 3 недели, после чего его снимают и проводят окончательную коррекцию. Далее повязку накладывают повторно еще на 4 недели.
Стельки и упражнения
Лечится ли полая стопа? Стельки и правильно подобранная обувь – это один из самых простых способов избавления от деформации ноги, а также ее профилактики. Согласно утверждениям специалистов, при полой стопы пациентам необходимо отдавать предпочтение обуви с широкой платформой и низким каблуком. Это поспособствует фиксации ноги в правильном положении. Также следует отметить, что покупать ортопедическую обувь следует только под наблюдением врача. Кстати, последний может порекомендовать туфли с приподнятым внутренним краем. Чтобы обеспечить должную поддержку свода стопы, обязательно применяют ортезы, то есть специальные стельки, изготовленные по индивидуальному заказу. Как уменьшить боли, которые причиняет полая стопа? Упражнения и физиологические процедуры для лечения такого заболевания подбираются в индивидуальном порядке, по рекомендации врача.
Приведем примеры:
- Исходное положение сидя. Упражнение выполняется свободно, затем с сопротивлением (применяются фиксированные грузы до стопы, гимнастическая резинка).
- Хватательные движения пальцами и обеими стопами различных предметов (деревянных, резиновых, металлических шаров разного диаметра, палочек и др) в определенной последовательности — их размеры следует постепенно снижать, а вес — повышать.
- Исходное положение стоя. Носки внутрь, пятки в стороны, максимальная наружная ротация голеней, затем переход на внешний край стопы. Далее — опускания на поверхность подошв.
Также для устранения неприятных ощущений пациенту назначают парафиновые аппликации, теплые ванны и ручную коррекцию деформации в виде массажа.